Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 8 février 2023
Bonjour les Grillardins. Ma recette d’aujourd’hui a été inspirée du temps froid que nous subissons dernièrement (-27 degrés Celsius au moment d’écrire ces lignes) ainsi que de ma passion pour le football et du SuperBowl qui aura lieu dans quelques jours. Quoi de plus réconfortant par temps froid qu’un bon sandwich au fromage grillé qui déborde de saveurs. Ce même sandwich pourrait être au menu pour le grand match, même pour ceux qui seraient moins attirés par les mets plus traditionnels habituellement servis au SuperBowl. Peu importe votre raison de le manger, soyez assurés que ce Grilled cheese sucré salé …
Grilled cheese sucré salé du Chef Colosse
Portion : 1 sandwich Préparation : 30 minutes Cuisson : 10 mins
Ingrédients :
2 tranches de pain de ménage (3/4 pouces)
3c. à thé de beurre d’érable
2c. à thé de beurre
1 poitrine de poulet coupé en escalope
4 fines tranches de pomme verte
3 tranches de bacon
5-6c. à soupe de Cheddar fort râpé (il doit y avoir une bonne quantité de fromage)
1c. à thé d’épices BBQ sucrées (le 1er ingrédient de la liste doit être du sucre)
Préparation :
Préchauffez votre barbecue à 400F
Étape 1 : Prendre votre poitrine de poulet et coupez-la en portefeuille. Recouvrez le poulet d’une pellicule plastique et bien l’aplatir à l’aide d’un marteau à viande. Mettre les épices BBQ sur les deux côtés du poulet
Étape 2 : Faire cuire le bacon et le poulet sur le BBQ du côté indirect de la chaleur. Lorsque votre bacon est cuit à votre goût retirez-le et réservez. Finalisez la cuisson du poulet du côté direct de la chaleur (au-dessus du feu) pour le faire griller. En même temps faire cuire les tranches de pommes du côté direct pour bien les faire griller (environs 1 minute de chaque côtés). Réservez le poulet et les pommes.
Étape 3 : Tartinez de beurre d’érable l’un des deux côtés des deux tranches de pain. Les côtés tartinés seront les côtés intérieurs de votre sandwich.
Étape 4 : Déposez du poulet grillé (entier ou coupé en morceaux, à votre goût) sur le côté tartiné d’une des tranches de pain, mettre le fromage râpé sur le poulet, poursuivez avec les tranches de pommes et le bacon. Finalisez le sandwich en déposant la 2e tranche de pain sur le dessus côté tartiné à l’intérieur.
Étape 5 : Mettre du beurre sur les 2 tranches de pain sur les côtés extérieurs du sandwich. Faites griller le sandwich quelques minutes sur le BBQ ou dans une poêle et assurez-vous de bien appuyer sur le sandwich pendant la cuisson pour l’aplatir un peu.
Étape 6 : Une fois bien grillé et que le fromage est bien fondu, retirez le sandwich de sur le feu. Coupez le sandwich en deux pour que l’on puisse bien voir les belles garnitures.
Servir et déguster
Bon appétit les Grillardins
Chef Coloss
Une gorgée à la fois !
Le temps froid est saisissant ces temps-ci, ça prends un peu de réconfort et il n’est pas rare que le réconfort passe par la table, par des plats le plus simple possible.
La recette du Chef Colosse de cette semaine vise en plein dans le mille. Accorder un tel sandwich avec une bière est pas mal facile, de la bière blonde à la bière foncée, les différents éléments du sandwich vont trouver leur compte avec une palette de bière assez
large.
Mais. Oui, il y a un mais pour ce mets j’ai récemment gouté la Victor de la Brasserie Le Ketch de Ste-Flavie (superbe endroit) et aussitôt que j’ai vu la recette de Chef Colosse j’ai eu le goût d’accorder cette recette succulente avec cette bière.
Pourquoi eh bien parce que la bière est un Scotch Ale. Saviez-vous que les Scotch Ale sont d’origine Belge ? En effet, un importateur Belge a voulu remercier les Belges avec la présentation de ce style, qui se veut une interprétation d’une bière écossaise.
Alors oui, parce que c’est un Scotch Ale qui a été avec de l’érable alors après votre première gorgée, une bouché de sandwich s’impose ensuite on prend une deuxième gorgée et ça que le mélange des saveurs prends effet. Sucré et salé se mélangent à merveille tandis que le belle amertume tranche dans le gras….ouf….encore s.v.p. !
Belle façon de faire passer l’hiver !
Cheers
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