Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 7 juin 2023
Bonjour les Grillardins. Enfin les belles chaleurs d’été sont arrivées. Les odeurs de BBQ sont de plus en plus présentes dans l’air et nous pouvons maintenant remarquer, chaque week-end, des amateurs BBQ se faire des festins de viandes et légumes grillés. La recette que je vous présente aujourd’hui est une délicieuse salade de maïs grillé dans laquelle nous allons ajouter 2 sortes de fromages, afin de la rendre encore plus décadente. Cette salade est pleine de saveurs et de fraicheur, elle saura accompagner à merveille tous vos festins BBQ.
Salade de maïs grillé doublement fromagée
Portions : 8-10
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
Réfrigération : 60 minutes
Ingrédients :
- 6-8 épis de maïs ou 4 tasses de grains de maïs congelés
- 2-3 piments jalapenos coupés en petits cubes
- 2 oignons jaunes coupés en petits cubes
- 2 tasses de tomates cerises coupées en moitié
- 1 tasse de bacon cuit émietté
- ¾ tasse de fromage feta émietté
- ¾ tasse de fromage halloumi grillé et coupé en cubes
- ½ tasse de coriandre fraiche
- Le jus de deux limes
- Huile d’olive au goût
- Sel et poivre au goût
Préparation :
Étape 1 : Préchauffez votre BBQ à température élevée.
Étape 2 : Faites griller les épis de maïs directement sur la grille ou dans une poêle de fonte si vous utilisez des grains de maïs congelés. Si vous avez choisi d’utiliser des maïs entiers, enlevez les grains grillés de l’épis à l’aide d’un couteau, réservez.
Étape 3 : Dans une poêle de fonte, faites griller les oignons quelques minutes. Pendant la dernière minute de cuisson des oignons ajoutez les petits cubes de piments, réservez.
Étape 4 : Dans un bol, mélangez les grains de maïs avec le reste des ingrédients.
Étape 5 : Réfrigérez au moins 1h avant de servir afin de permettre aux saveurs de bien se mélanger.
Bon appétit les Grillardins,
Chef Colosse
Une gorgée à la fois! En toute quiétude
Fait beau, fait chaud, on se repose sur la terrasse ou sur le bord de la piscine en allumant notre BBQ, pour faire la recette de la semaine du Chef Colosse, une salade de mais grillé doublement fromagée.
La bière choisie cette semaine est la Quiétude de la brasserie Noctem.
La Quiétude est une Marzen, c’est-à-dire une bière de style allemand, qu’on pourrait traduire par bière de mars. À l’époque, en Allemagne il était interdit de brasser de la bière, entre la fin avril et la fin septembre, en raison des risques d’incendies (on brassait sur feux de bois et la chaleur de l’été aidant … l’embrasement était dangereux). En mars, on se retrouvait donc à la fin de la période de brassage et on faisait une bière, un peu plus houblonnée et un peu plus forte en alcool, afin qu’elle se conserve au moins 6 mois … et, à six mois de mars, on retrouve septembre et à la fin septembre, il y a l’Oktoberfest et c’est pour cette raison que la Marzen s’y retrouve partout.
On a donc une bière ambrée, qui tire vers le roux avec des notes de caramel doux et une fine amertume. Une bière rafraichissante qui va très bien avec notre plat. Ses éléments grillés se marient bien avec les malts de la bière, tandis que la fine amertume apporte un tranchant agréable à ce plat.
Belle façon d’accueillir le beau temps !
Cheers!
Merci, Martin Gravel
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