Centre de services scolaire au Cœur-des-Vallées
Des saveurs autochtones au menu d’une « soirée partage » à Buckingham
Le jeudi 1er juin, une soirée de partage et de découverte de traditions culturelles et culinaires autochtones s’est tenue à la Table des 3 Vallées, le restaurant-école de l’école hôtelière de l’Outaouais situé au CFP Innovation Outaouais, connu auparavant sous le nom de CFP Relais de la Lièvre-Seigneurie.
« On voulait faire vivre une immersion à la culture autochtone à nos enseignants et au personnel pour qu’ils puissent par la suite mieux promouvoir la réconciliation », explique l’animatrice à la vie spirituelle et à l’engagement communautaire au Centre de services scolaire au Cœur-des-Vallées, Julie Latourelle.
Mme Latourelle explique que l’idée de faire un repas en est une de partage et de bonheur.
« Manger est un de plus grands bonheurs de la vie, lance-t-elle avec enthousiasme. Tout ce qui est culinaire est merveilleux, on aime partager la bouffe, des moments vrais, des moments de sens. »
Un menu partage aux parfums forestiers
La chef propriétaire du Nikosi Bistro Pub à Wakefield (La Pêche), Wapokunie Riel-Lachapelle, a passé quelques jours avec le chef enseignant Gérard Fischer et les étudiants des programmes de cuisine du CFP Innovation Outaouais.
« C’est le but et c’est super de présenter mes origines métisses autochtones », explique la chef qui est heureuse de pouvoir partager ses connaissances qui mettent en valeur les produits de la forêt boréale et du terroir de l’Outaouais.
Avec les étudiants, la chef Wapokunie a concocté un menu composé d’ingrédients comme le cerf, la truite, le sumac qu’elle désigne sous le nom de citron de la forêt, les câpres de marguerite et la feuille de pissenlit auxquels s’ajoutent des asperges locales et du riz sauvage.
« J’ai montré aux élèves comment faire la banique et on la sert ce soir en quatre différentes versions », annonce-t-elle avec fierté.
Accueil, ouverture d’esprit et dialogue
Au moment où les invités commençaient à arriver, l’artiste inuvialuit originaire des Territoires du Nord-Ouest Nina Segalowitz s’était installée devant le CFP et offrait une performance de percussion et de chants de gorge.
Celle-ci avait auparavant tenu à nous souligner l’importance de la célébration et de la musique dans le cadre d’un événement de repas-partage.
Juste à côté d’elle, la conférencière invitée pour l’événement Natalie Coutou, qui est aussi commerçante à Wakefield, insiste sur la dimension de sens au cœur de cet événement partage.
« Je suis ici aujourd’hui parce qu’il y a un désir de réconciliation et de dialogue et comme à ma boutique, j’ouvre la porte à une culture vivante », confie-t-elle.
« On est dans une ère de changement au sein de laquelle les gens sont vraiment des alliés, poursuit-elle. On le voit ici dans la cuisine, les jeunes qui veulent comprendre et découvrir, apprécier la culture autochtone et c’est ce qu’on veut inspirer dans de tels événements. »
L’Aînée Luce Bélanger a présenté une cérémonie rituelle de gratitude qui a précédé le repas.
« On est vraiment excité, tout le monde a les yeux brillants et on se croise les doigts et on espère pouvoir en organiser d’autres, chaque année des événements comme ça », conclut Julie Latourelle.
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Actualités
Votre journal suspend ses activités
Chers lecteurs et lectrices, Malgré la fidélité que vous nous avez démontrée au cours des dernières années, nous vous informons que …
Au Québec, plus d’un chasseur de cerfs sur cinq est outaouais
Les statistiques provinciales 2023 sont tombées, fin janvier, quant au gros gibier. En Outaouais, 285 orignaux, 7 294 cerfs et 832 …
Le projet de loi solidaire sur l’accaparement des terres agricoles progresse
Le projet de loi 495, visant à lutter contre l’accaparement des terres agricoles par des fonds d’investissement privés, déposés en …