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Des boissons réussies pour les Fêtes avec Monsieur Cocktail
À l'approche des festivités de fin d'année, Patrice Plante, plus connu sous le nom de Monsieur Cocktail, partage les tendances actuelles et quelques conseils pour réussir ses boissons.
À l’approche des festivités de fin d’année, Patrice Plante, plus connu sous le nom de Monsieur Cocktail, partage les tendances actuelles et quelques conseils pour réussir ses boissons. Le mixologue émérite nous sert une palette de saveurs et d’idées rafraîchissante. Et ceux qui se lancent dans la pratique pourront profiter de quelques conseils du « Meilleur mixologue de l’année 2018 ».
La montée en puissance des options sans alcool lancée ces dernières années semble bien se poursuivre. « Les jeunes générations boivent moins et s’orientent vers une consommation modérée… On reçoit toujours des gens dans notre entourage qui ne boivent pas », partage l’auteur et entrepreneur.
L’approche de Patrice Plante est simple: intégrer des alternatives non alcoolisées aux boissons traditionnelles. Il suggère de réinterpréter les classiques, comme le gin-tonic ou le spritz, en versions non alcoolisées, conservant ainsi l’essence des traditions.
« L’idée est de garder les options ce qu’on aurait consommé de toute façon », explique-t-il, en soulignant l’importance de la « trilogie du temps des fêtes » – bulles, crème alcoolisée et Amaretto.
Les saveurs de la saison
Si vous cherchez le cocktail de l’année, l’Espresso Martini règne en maître. « C’est un beau cocktail qui réveille, un digestif très universel. Tout le monde en demande », affirme Patrice Plante. Son explosion sur les médias sociaux et sur les menus de nombreux bars et restaurants témoigne de son attrait grandissant.
La canneberge et le romarin, avec leurs couleurs et leurs arômes, seront d’ailleurs des ingrédients idéaux pour les fêtes de fin d’année. Le mixologue conseille également l’utilisation d’épices hivernales comme la cannelle, la muscade, l’anis et le gingembre. Quant à la déco, rien ne bat « le bon vieux zeste d’agrume » prélevé à l’économe, recommande-t-il.
Conseils d’expert
« Une glace de qualité est capitale », indique d’emblée Monsieur Cocktail. Il encourage également à expérimenter en respectant la règle du 2:1:1: deux onces d’alcool pour une once de jus d’agrume et une once de sirop simple.
« Tout se mélange tant que l’on respecte les proportions. Par exemple, un Daïquiri, c’est deux onces de rhum, une once de jus de lime et une once de sirop simple. On peut changer ces ingrédients à volonté en suivant cette règle, on peut décider de mettre du cognac au lieu de rhum, du jus de citron au lieu du jus de lime tant qu’on garde une once de sirop. »
En s’inspirant des ingrédients phares de la saison et en expérimentant, l’auteur renommé l’assure: « vous allez pouvoir faire des choses géniales ».
Punch de Noël au gin
1 tasse (250 ml) de gin
¾ tasse (180 ml) de liqueur de sureau
¾ tasse (180 ml) de sirop de grenadine
2 tasses (500 ml) de jus d’ananas
1 bouteille (750 ml) de mousseux
Rondelles de citron, thym frais et grenade (pour décorer)
Punch de Noël au gin sans alcool
1 tasse (250 ml) de gin du jardin NOA (ou autre gin sans alcool)
¾ tasse (180 ml) de sirop de fleur de sureau Monsieur Cocktail
¾ tasse (180 ml) de grenadine Monsieur Cocktail
2 tasses (500 ml) de jus d’ananas
1 bouteille (750 ml) de mousseux sans alcool ou d’eau pétillante
Rondelles de citron, thym frais et grenade (pour décorer)
Dans un bol à punch, ajouter tous les ingrédients (incluant la décoration) sauf le mousseux.
Laisser reposer quelques heures au réfrigérateur.
Remplir le bol de glace et remuer à l’aide d’une cuillère ou d’une louche.
Ajouter le mousseux avant de servir.
Espresso martini vanille et gingembre
1 oz (30 ml) de gin
¾ oz (22 ml) de sirop de vanille Monsieur Cocktail
¼ oz (8 ml) de sirop de gingembre Monsieur Cocktail
1 double espresso (30 ml)
Cannelle moulue (pour décorer)
Espresso martini vanille et gingembre sans alcool
1 oz (30 ml) de gin du jardin NOA (ou autre gin sans alcool)
¾ oz (22 ml) de sirop de vanille Monsieur Cocktail
¼ oz (8 ml) de sirop de gingembre Monsieur Cocktail
1 double espresso (30 ml)
Cannelle moulue (pour décorer)
Dans un shaker, mélanger tous les ingrédients avec de la glace.
Filtrer au tamis fin dans un verre à martini refroidi.
Décorer de cannelle moulue.
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