Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 8 mars 2023
Bonjour les Grillardins. Avec le temps des sucres qui est à nos portes, je me demandais laquelle de mes recettes sucrées saurait le mieux vous combler de bonheur. Comme il y avait trop de choix, j’ai finalement opté pour vous présenter une merveilleuse recette de sauce BBQ à l’érable. Elle peut se marier à vos meilleures recettes. Cette sauce saura rehausser délicieusement le goût de vos viandes tel que le poulet, le porc, le bœuf et même les poissons. Cuisinez-en une bonne quantité parce que cette sauce peut se conserver aisément quelques semaines, dans un pot hermétique au réfrigérateur. Vous …
Sauce BBQ à l’Érable
Portion : 1 tasse et demi Préparation : 10 minutes Cuisson : 20-30 mins
Ingrédients :
- 90ml de Ketchup
- 45ml de moutarde de Dijon
- 1c à thé d’ail en poudre
- 1c à thé de paprika
- 2c à thé de sauce Worcestershire
- 1c à soupe de sauce soya
- 5c à soupe de sirop d’érable
- ½ bière (175ml) rousse
- 3-4 gouttes de tabasco
- 1 pincée de sel et de poivre
- 1/2c. à thé de fumée liquide
Préparation :
Étape 1 : Combinez tous les ingrédients dans un chaudron, bien mélanger et portez à ébullition
Étape 2 : Réduire la température du feu à doux
Étape 3 : Laissez mijoter 20-30 minutes en remuant constamment jusqu’à consistance désirée
Étape 4 : Laisser refroidir et transférez dans un pot
Bon appétit les Grillardins
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
La toute nouvelle bière des Brasseurs des Collines est arrivée sur nos tablettes et on a très hâte de vous en parler car elle met en vedette une belle entreprise de la région, la ferme Bee-Api de Val-des-Monts.
Pour le brassage de la Triple du Belvédère (en hommage au Belvédère Champlain dans le Parc de la Gatineau), la brasserie utilise du miel local.
La bière de style triple belge a une forte teneur en alcool (9%). Selon la tradition belge, on utilise du sucre pour augmenter le taux d’alcool. On a donc décidé d’utiliser un sucre naturel, le miel de la ferme Bee-Api au lieu d’utiliser un sucre qui ne serait pas québécois, rappelons que la brasserie utilise que des ingrédients 100% québécois.
Lorsque versée dans votre verre, une bière blonde avec une teinte mielleuse se fait voir et se coiffe d’un beau col de mousse blanche. Au nez, on découvre des notes de céréales, de mie de pain, de miel et d’épices.
À la première gorgée, c’est sucré mais une belle amertume se pointe pour apporter un bel équilibre. En rétro-olfaction, on y retrouve le miel ainsi que les épices, notamment la cannelle et le clou de girofle.
En accord avec un plat nappé de sauce BBQ présenté par Chef Colosse cette semaine, le sucre de la bière résonnera avec la sauce tandis que la belle amertume viendra équilibrer le tout.
À go, on fait un, deux, trois pour la Triple !
Cheers !
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