Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 5 avril 2023
Bonjour les Grillardins. Le printemps est de retour. La neige fond, les journées rallongent et les températures plus chaudes font maintenant parties de notre quotidien. C’est une saison réconfortante pour moi qui représente le début d’une nouvelle saison BBQ et ça me rend très fébrile. Parlant de réconfort, j’ai décidé de vous présenter ma délicieuse recette de bœuf Bourguignon version BBQ. Quoi de plus réconfortant que l’odeur d’un bon plat qui cuit doucement. De bons légumes grillés, de la viande ultra tendre et une sauce fumée super goûteuse.
BŒUF BOURGUIGNON BBQ DU CHEF COLOSSE
Portions : 6 Préparation : 45 minutes Cuisson : 5h
INGRÉDIENTS :
- 3c. à soupe de beurre mi-salé ramolli
- 3c. à soupe de farine tout usage non blanchie
- 200g de lardons fumés coupé en dés
- 2 ½-3 lb de rôti palette de bœuf désossé, coupé en cubes
- 2c. à soupe d’huile d’olive
- 1-2 gros oignons jaunes
- 1-2 grosses carottes, sans pelure
- 227g de champignons blancs de Paris, coupés en 4
- 18-24 petits oignons perlés blancs, blanchis et pelés
- 2 gousses d’ail, hachées
- 500 ml (2 tasses) de vin rouge
- 500 ml (2 tasses) de bouillon de bœuf
- 1 sachet de soupe à l’oignon
- ½ canne (petite) de pâte de tomate
- 1c. à soupe de thym frais
- 2-3 feuilles de laurier
- 1c à thé de fumée liquide
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préchauffez votre BBQ à puissance maximum
Étape 2 : Mélangez le beurre et la farine, réservez
Étape 3 : Faites griller les oignons, les champignons et les carottes quelques minutes sur le BBQ à feu direct jusqu’à ce qu’ils soient bien grillés (pas brûlés) sur toute leur surface, réservez
Étape 4 : Coupez le rôti de palette en cube d’environ 1,5 pouces et faites-les griller sur le BBQ sur tous les côtés, réservez
Étape 5 : Coupez les carottes et les oignons en petits morceaux d’environ ½ pouce. Réservez les champignons pour plus tard
Étape 6 : Déposez une cocotte sur le BBQ, ajoutez l’huile d’olive et faites-y cuire le lardons quelques minutes
Étape 7 : Diminuez la température du BBQ à 275F
Étape 8 : Versez le vin dans la cocotte et grattez bien le fond pour décoller tous les morceaux de lardons. Ajoutez dans la cocotte les cubes de viandes, les carottes, les oignons, l’ail, le bouillon de bœuf, le sachet de soupe à l’oignon, la pâte de tomate, le thym la fumée liquide et les feuilles de laurier. Mélangez tout et faites cuire en cuisson indirecte pour 5h avec le couvercle, en mélangeant doucement à l’occasion.
Étape 9 : Après 4h de cuisson, incorporez les petits oignons perlés et les champignons, faites cuire 1h supplémentaire jusqu’à ce que la viande soit ultra tendre et se défasse à la fourchette
Étape 10 : Déposez une passoire sur le dessus d’un chaudron et filtrez le contenu de la cocotte pour que le bouillon seulement se retrouve dans le chaudron. Réservez les légumes et viande.
Étape 11 : Ajoutez le mélange de beurre et farine au bouillon et chauffez quelques minutes à feu moyen, jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et légèrement épaisse.
Étape 12 : Versez la sauce sur les légumes et sur la viande, mélangez et dégustez
BON APPÉTIT LES GRILLARDINS!
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
Sur les rives de la rivière Ashuapmushuan au Lac St-Jean, on retrouve la brasserie La Chouape qui nous présente des bières fabriquées avec des ingrédients locaux, notamment des céréales cultivées sur la ferme familiale qui existent depuis 1881.
Là où on retrouve une étendu d’eau grandiose tel le Lac St-Jean, on retrouve presque qu’assurément la légende d’un monstre marin qui va avec et c’est le cas avec l’Ashuap, le monstre égaré du Lac St-Jean. Bon, on n’a pas vérifié s’il existe, mais la bière qui en fait mention attire notre attention.
L’Ashuap est une triple de style belge, une blonde à forte teneur en alcool, mais comme la plupart des triple belge, l’alcool est bien dissimulé, la levure s’assurant de garder assez de sécheresse et une petite rondeur afin que la bière soit relativement légère.
Une belle blonde lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un beau col de mousse dense. Au nez, des notes de mie de pain, d’épice, de fruits jaunes et une touche mielleuse. En bouche, on remarque une touche sucrée qui se stabilise par une belle amertume.
En accord avec la recette de Bœuf Bourguignon BBQ, les notes épicées viendront complémenter celles de la bière, cette dernière supportera aussi le par ses notes céréalières, nous rappelant le petit pain qu’on aime toujours en accompagnement. Quoique le plat puisse sembler lourd et qu’une bière à 9.5% aussi, le tout est quand même assez léger.
Un accord des plus réconfortant.
Cheers
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