Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 21 juin 2023
Bonjour les Grillardins, Aujourd’hui, deviendra peut-être un des plus beaux jours de votre vie en tant qu’amateur de BBQ. Si vous ne connaissez pas la pièce de viande que je vous présente, dépêchez-vous d’aller vous en acheter, afin de pouvoir cuisiner cette recette des plus spectaculaires le plus rapidement possible. Cette pièce de viande est de loin ma préférée à déguster. Je vous présente ma recette de Short Ribs de bœuf (Bouts de côtes de bœuf). Très facile à réaliser, elle est surtout débordante de saveurs BBQ. Cette recette sera assurément le coup de cœur de tous vos invités. …
Short Ribs de bœuf
Portions : 4
Préparation : 20 minutes
Cuisson : environ 6 heures
Repos : 60 minutes
Ingrédients :
- Short Ribs de bœuf (vous pouvez calculer 1 os par personne ou 2 os pour les plus gros appétits)
- 15g de gros sel
- 25g de poivre fraichement moulu
- 25g d’ail granulé (ou poudre d’ail)
- 25g d’épices à steak (style épices de Montréal)
- 100 ml de vinaigre de cidre de pommes
- 200 ml de jus de pomme de bonne qualité
- Sauce BBQ de votre choix (facultatif)
- Sauce demi-glace ou au poivre (facultatif)
Préparation :
Étape 1 : Préchauffez votre fumoir ou votre BBQ à 275 ⁰F.
Étape 2 : À l’aide d’un couteau à beurre, retirez la membrane (peau) qui se trouve du côté des os. Vous n’avez qu’à insérer le bout du couteau sous la membrane et, une fois que celle-ci est un peu décollée, simplement y glisser votre doigt afin de la retirer en entier.
Étape 3 : Dans un bol, mélangez le poivre, le sel, l’ail granulé et les épices à steak. Soupoudrez la pièce de viande avec une bonne quantité de votre mélange d’épices.
Étape 4 : Déposez votre pièce de viande sur la grille de votre fumoir ou sur le BBQ, du côté indirect pour la cuisson.
Étape 5 : Dans une bouteille munie d’un vaporisateur, mélangez le vinaigre de cidre de pommes avec le jus de pomme. Pendant toute la durée de la cuisson, vaporisez légèrement votre pièce de viande de tous les côtés, environ toutes les 45 à 60 minutes.
Étapes 6 : Poursuivez la cuisson de la viande jusqu’à l’obtention d’une température interne à 205 ⁰F. Prenez la température à l’aide d’un thermomètre à viande.
Étape 7 : Retirez la viande du BBQ et déposez-la sur une feuille de papier d’aluminium. Vous avez l’option, rendu à cette étape, de badigeonner votre pièce de viande avec votre sauce BBQ. Ensuite, emballez entièrement la viande avec le papier d’aluminium, puis ré-emballez-la de nouveau mais cette fois, dans une serviette de bain (oui vous avez bien lu, une serviette de bain). Celle-ci va permettre de conserver un maximum de chaleur pendant le temps de repos prévu. Déposez le tout dans une glacière et laissez reposer 45 à 60 minutes.
Étape 8 : Si vous désirez servir une sauce demi-glace ou une sauce au poivre avec votre viande, préparez-la pendant les dernières minutes du temps de repos. Ensuite, retirez votre pièce de viande de la serviette de bain et aussi du papier d’aluminium. Tranchez la viande, 1 os par portion. Servir et déguster!
Bon appétit les Grillardins,
Chef Colosse
La Helles du Moulin des Brasseurs des Collines
La Helles du Moulin des Brasseurs des Collines est arrivée sur les tablettes depuis peu, une belle blonde douce et rafraichissante pour les belles chaleurs d’été qui sont arrivées.
La Helles du Moulin rend bien sûr hommage au Moulin Wakefield, mais elle rend aussi hommage à la période où beaucoup de villages avaient un moulin quelconque, pour les fournir en différentes matières, grains ou autres. Un témoignage de ce passé se reflète par les rues du moulin, chemin du moulin, Mill Road que l’on retrouve dans ces villages.
Blonde légèrement voilée lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un beau col de mousse. Au nez, des notes d’herbes fraîches et de céréales se font sentir, c’est très invitant quand on a soif !
En bouche, c’est doux, l’amertume se fait discrète et laisse la place à une belle présence céréalière, un peu comme une bonne mie de pain frais !
Une bière facile à boire, en préparant la recette du Chef Colosse de cette semaine, des short ribs de bœuf (bouts de côtes de bœuf). Le défi sera, avec la cuisson lente, de se limiter à une canette…bah, pas si grave si on en ouvre une deuxième finalement !
Lors du repas, elle saura bien rincer vos papilles afin que vous puissiez redécouvrir le mets à chaque bouchée, un accord facile mais tellement efficace que ça donne le goût de recommencer.
Elle s’accorde aussi très bien avec de bons amis, une belle terrasse, un bord de piscine et bien sûr, du soleil
Cheers!
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