Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 9 août 2023
Un des repas les plus populaires pendant la saison du BBQ est sans l’ombre d’un doute un bon hamburger. Une bonne boulette de boeuf bien grillée accompagnée des condiments de votre choix est toujours un choix gagnant. Pour ma part, un de mes hamburgers préférés est sans aucun doute mon double burger de poulet avec bacon. Deux bonnes escalopes de poulet cuites très lentement, accompagnées d’un bon pain brioché et de délicieux bacon croustillant. J’ajoute à tout ça une petite sauce légèrement sucrée et épicée… juste du WOW!
Double Burger de poulet avec bacon
Portions: 4 Préparation: 20 minutes Cuisson: 30 minutes
INGRÉDIENTS :
- 4 poitrines de poulet
- 4 pains à hamburger briochés
- 8 tranches de fromage de votre choix (je prends du fromage jalapeno)
- 12 tranches de bacon
- 4 c. à soupe d’épices BBQ de votre choix
- 1 tasse de mayonnaise
- 3 c. à soupe de miel
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 4 grosses tranches d’oignon jaune
- 4 feuilles de laitue iceberg hachée finement
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préchauffez votre BBQ ou fumoir à 250º F.
Étape 2 : Coupez les poitrines de poulet en deux sur le sens de la longueur. Disposez les demipoitrines entre deux papiers parchemin et à l’aide d’un marteau à viande ou d’une casserole, donnez des petits coups sur le poulet pour l’aplatir en escalope d’environ 1 cm d’épaisseur.
Étape 3 : Saupoudrez le poulet avec la moitié des épices BBQ et mettez-le sur le BBQ en cuisson indirecte.
Étape 4 : Pendant la cuisson du poulet, préparez la mayonnaise. Dans un bol, mélangez la mayonnaise, le miel, la moutarde de Dijon et le reste des épices BBQ. Réservez.
Étape 5 : Faites cuire le bacon et les tranches d’oignon sur le BBQ, nous voulons des oignons bien grillés. Réservez.
Étape 6 : Après 15 à 18 minutes de cuisson en indirecte, déplacez le poulet sur le côté direct du BBQ pour en griller l’extérieur. Cuire sur le côté direct 1 à 2 minutes de chaque côté (la température interne devrait être d’au moins 165º F).
Étape 7 : Remettez le poulet sur le côté indirect du BBQ. Déposez une tranche et demie de bacon sur chaque escalope de poulet et mettez une tranche de fromage par-dessus le bacon. Fermez le couvercle du BBQ et laissez fondre le fromage 2 à 3 minutes, réservez.
Étape 8 : Pour le montage du hamburger, mettez une bonne couche de la mayonnaise à l’intérieur du pain du dessous. Ajoutez la laitue hachée par-dessus la mayonnaise. Déposez deux escalopes de poulet une par-dessus l’autre. Ajoutez la rondelle d’oignon grillée sur le poulet. Mettez une autre bonne couche de mayonnaise à l’intérieur du pain du dessus et fermez le hamburger.
Étape 9 : Dégustez ce merveilleux hamburger au poule
Bon appétit le grillardins,
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
En plein été, au cœur du beau temps, la combinaison du soleil et de la chaleur nous donne de grandes soifs, quoique l’on fasse on a besoin de se désaltérer.
Il est de plus facile de se laisser emporter par le moment, et de ne pas s’arrêter à une seule bière; en ajouter une plus légère en alcool dans notre dégustation, est toujours bienvenu. En ce sens, la toujours intéressante, microbrasserie 5e Baron d’Aylmer, nous a présenté il y a quelques semaines, une bière pour la fête de la St-Jean-Baptiste, une belle ale légère à 4% d’alcool, bière nommée La P’tite Soif, parfaite pour étancher notre grande soif.
D’une belle couleur blonde, lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un beau col de mousse blanche. Au nez, des arômes de céréales qui nous font penser à un doux biscuit pas trop sucré. En bouche, on a affaire à une bière limpide légère qui se boit très bien et qui nous rafraichit.
En accord avec la recette de la semaine du Chef Colosse, un double poulet au bacon cuit sur le grill, la bière viendra laisser juste assez de place à ce plat tout en gardant sa belle personnalité. En ajoutant des notes céréalières à l’accord, elle enrobera le plat, mais elle s’assurera aussi de bien rincer votre palais pour laisser la place à votre prochaine bouchée.
Il n’y a pas de P’tite bière, il n’y a que des P’tite Soif!
CHEERS,
Martin
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