Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 20 septembre 2023
Bonjour les Grillardins. Vous connaissez assurément les fameux sandwich Philly Steak. Ces sandwichs sont très populaires chez nos voisins du Sud. Ils peuvent être servis à n’importe quel moment de la journée et sont relativement faciles à faire, c’est surement pour cela qu’ils sont si populaires. Le seul point négatif est son prix. Les vrais sandwichs Philly Steak traditionnellement faits avec un bon morceau de steak style faux-filet ou d’entrecôte coupé en fines lanières, mais avouons qu’avec le prix de la viande maintenant ça peut être un peu dispendieux au final. Pour contrer ce point négatif, je vous présente aujourd’hui ma version économique …
WRAP PHILLY STEAK ÉCONO
Portions : 6
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
INGRÉDIENTS :
- 3c à soupe de beurre non salé
- 2,5 lbs de bœuf haché mi-maigre
- 2c à soupe d’épices BBQ à steak de votre choix (style épices de Montréal)
- 6 gros wraps
- 2 gros oignons jaunes finement émincés
- 1 gros poivron vert coupé en fines tranches
- 1 gros poivron rouge coupé en fines tranches
- 500-600g de fromage fumé râpé de votre choix (moi j’aime ça avec beaucoup de fromage)
- 1 tasse de sauce BBQ bien sucrée de votre choix
- 3/4 tasse de mayonnaise
- 1-2c à soupe de sauce piquante (style Sriracha)
PRÉPARATION :
Étape 1 : Préchauffez votre plancha à feu moyen-vif pendant 10 minutes
Étape 2 : Faites fondre le beurre sur la plancha et y faire cuire le bœuf haché en s’assurant de bien l’émietter. Après 5-6 minutes de cuisson, ajoutez les oignons et les poivrons en poursuivant la cuisson un autre 6-7 minutes. Réduisez la température du côté gauche de votre plancha à feu doux-moyen et mettez votre mélange de bœuf et légumes de ce côté
Étape 3 : Ajoutez la sauce BBQ et les épices au mélange de bœuf et bien mélanger le tout. Étendez votre mélange sur le côté gauche de votre plancha pour en faire une belle couche d’une épaisseur uniforme d’environ 1cm. Ajouter votre fromage râpé sur la totalité de votre mélange de bœuf.
Étape 4 : Dans un petit bol mélangez la mayonnaise et la sauce piquante. Mettez une couche de mayonnaise épicée sur l’un des côtés de vos wraps. Déposez 1/6 de la quantité de votre mélange de bœuf dans chacun des wraps et roulez ceux-ci en fermant bien les bouts de manière que le mélange de bœuf ne puisse pas sortir. Une fois bien roulé, déposez les wraps du côté droit de la plancha qui est à feu moyen-vif. Faites griller les wraps de tous les côtés pour qu’ils soient bien dorés
Étape 5 : Retirez de la plancha, coupez le wrap en 2 et servez.
BON APPÉTIT LES GRILLARDINS,
Chef Colosse
Une gorgée à la fois !
Le Chef Colosse nous présente une belle recette cette semaine. Son Wrap Philly Steak Écono est succulent et on a besoin d’une bonne bière pour aller avec ce plat. On s’est tourné du côté de Shawinigan, chez le Trou du Diable, pour trouver la bière de la semaine.
Le Trou du Diable, une brasserie qui compte plus de 18 ans d’expérience dans le monde de la bière au Québec, porte le nom d’une formation rocheuse située au pied de la rivière St-Maurice. À cet endroit, on peut constater toute la fougue et la puissance de la rivière.
La bière choisie, la Passe-Partout, porte vraiment bien son nom et on l’a sélectionnée en ce sens. Avec ce mets, on veut une bière qui viendra accompagner le plat sans lui voler la vedette. On a besoin d’une bière douce avec assez de caractère pour se démarquer, sans toutefois choquer les papilles.
D’une belle couleur blonde lorsque versée dans votre verre, elle se coiffe d’un beau col de mousse blanche. Au nez, des notes de mie de pain avec de légères arômes herbacées nous chatouillent les narines. En bouche, une douceur exquise, une approche légèrement sucrée qui mène à une fine amertume… On boirait ça n’importe quand, une bière passe-partout!
En accord avec le mets, la bière viendra remettre vos papilles à zéro et rincer les épices, la viande et le fromage d’une belle façon, laissant la place à la prochaine bouchée.
Le diable est partout, selon le proverbe…
CHEERS,
Martin
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