Défi 100 % local
Faire une transition vers une alimentation plus locale
Le Regroupement des Tables de concertation bioalimentaire du Québec (RTCBQ) a officiellement lancé le début des inscriptions au Défi 100 % local, qui se tiendra durant tout le mois de septembre partout au Québec. En Outaouais, c’est la Table agroalimentaire de l’Outaouais qui coordonne ce défi ayant pour but d’inviter les citoyens à faire une transition progressive vers une alimentation de plus en plus locale.
Incorporer le plus d’aliments de notre région dans nos assiettes durant une période définie, c’est le but principal du Défi 100% local qui est à sa 8e édition au Québec. La région de l’Outaouais ne sera en reste de cet événement qui se veut mobilisateur comme l’explique Charles Séguin, directeur général de la Table agroalimentaire de l’Outaouais. « En Outaouais, de la MRC de Pontiac à celle de Papineau, le Défi est un événement rassembleur qui met en valeur la proximité des aliments de la région. En septembre, partageons notre fierté régionale et notre engagement envers l’agriculture et l’agroalimentaire d’ici! » souligne-t-il dans le cadre du lancement du défi.
L’idée derrière ce défi, c’est aussi d’encourager les uns et les autres à s’approvisionner le plus près possible de chez eux, en commençant par les aliments qui poussent dans leur jardin, ceux qui sont produits dans leur municipalité, dans leur MRC, dans leur région et finalement, en privilégiant les produits du Québec. Le tout en soutenant l’économie des régions et aussi en permettant aux participants de découvrir différentes manières assez simples de manger local.
« Mon appel, c’est juste d’essayer, ayez du plaisir. Vous pouvez le faire avec vos voisins, votre famille à travers un petit défi. Vous pouvez visiter une petite ferme ou vous promener dans un marché public. Ce sont de petites actions comme ça qui à la fin de la journée permettent de manger 100% local. Donc, que ça soit juste de rajouter des carottes de saison à son assiette ou autre chose, ce n’est pas obligé d’être un défi dispendieux ou super compliqué. »
– Ariane Provencher, chargée de projets à la Table agroalimentaire de l’Outaouais
Pour participer au défi, il faut s’inscrire sur le www.defijemangelocal.ca/ et ensuite se fixer des objectifs dans trois catégories d’actions : cuisiner, s’approvisionner et produire sa nourriture. Les participants recevront ensuite des outils, des trucs et des astuces pour les accompagner dans leur transition. À souligner que du contenu propre à l’Outaouais est déjà disponible sur le www.defijemangelocal.ca/region/outaouais/.
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