Commandité par IGA Famille Charles
Chef Colosse et Martin Gravel – Chronique du 3 octobre 2023
Bonjour les Grillardins. Au Québec, qui dit automne dit aussi pommes. Allez cueillir des pommes en famille est assurément une des activités les plus populaires. Pour ma recette d’aujourd’hui, je vous présente un sublime gâteau au fromage qui mettra à l’honneur ces belles pommes que vous aurez cueillies. Toujours un franc succès lorsque je le cuisine. J’aime bien faire ce gâteau sur le BBQ et j’y ajoute même quelques copeaux de bois pendant la cuisson question de lui ajouter une légère touche de fumée qui fait toute la différence.
Gâteau fromage aux pommes
Portions : 8-10 Préparation : 45 minutes Cuisson : 50 minutes Refroidissement : 4H
Ingrédients :
Croûte :
- 1 ¼ tasse de chapelure de biscuits Graham
- 2c à soupe de sucre
- ¼ de tasse de beurre non salé fondu
Mélange de fromage :
- 750g (3 paquets) de fromage à la crème tempéré
- 1 tasse de sucre
- 3 œufs
- 2c à thé (10ml) d’extrait de vanille
- 2 pommes coupées en petits dés
Garnitures :
- 8 tranches de bacon coupés en petits morceaux
- 1 tasse de pommes coupées en petits dés
- 3c à soupe de sirop d’érable
- 2 pommes coupées en très fines tranches
- 1c à thé de cannelle
- Jus de citron
- Eau
Étapes Croûte :
Étape 1 : Préchauffez votre BBQ ou fumoir à 350F
Étape 2 : Dans un bol, mélangez la chapelure de biscuits Graham et le sucre. Ajoutez le beurre fondu et bien mélanger le tout. Tapissez le fond d’un moule à charnières de 9 pouces d’un papier parchemin. Répartissez le mélange de chapelure et pressez légèrement pour faire une belle croûte uniforme et ferme. Mettez sur le BBQ en cuisson indirecte pendant 10 minutes. Après la cuisson de la croûte, faites refroidir 20 minutes au frigidaire. Bien beurrer les parois intérieures du moule
Étapes Mélange de fromage :
Étape 3 : Dans un bol, battez le fromage à la crème et le sucre à l’aide d’un robot culinaire ou d’un batteur électrique
Étape 4 : Ajoutez les œufs, un à la fois, en vous assurant de bien mélanger entre chaque ajout. Ajoutez l’extrait de vanille et les dés de pommes, mélangez jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et homogène
Étape 5 : Versez le mélange de fromage sur la croûte et déposez sur le BBQ en cuisson indirecte pendant 45-50 minutes en tournant le moule à quelques reprises afin de vous assurer d’une cuisson uniforme. Après la cuisson, recouvrez le gâteau de papier d’aluminium et laissez refroidir complètement celui-ci au réfrigérateur pour au moins 4h
Étapes Garniture
Étape 6 : Dans une poêle faites cuire le bacon à feu moyen-vif 7-8 minutes. Ajoutez les dés de pommes ainsi que le sirop d’érable et faites cuire un autre 5-6 minutes, laissez reposer
Étape 7 : Retirez le cœur (centre) de chacune des pommes et coupez-les pour en faire 2 moitiés. Coupez les pommes pour en faire des tranches minces d’environ 2 mm d’épaisseur. Mettez les tranches de dans un bol auquel vous aurez mis de l’eau et un peu de jus de citron, cette étape empêchera les pommes de noircir, faites tremper 5-10 minutes.
Étape 8 : Retirez le gâteau du réfrigérateur et retirez le moule à charnières. Disposez les tranches de pommes sur le dessus du gâteau et saupoudrez de cannelle. Servir le gâteau avec une petite portion de compote de pommes et bacon
Bon appétit les Grillardins
Une gorgée à la fois !
L’automne, c’est le temps des pommes et comme Chef Colosse nous présente sa recette de gâteau au fromage aux pommes, on pas le choix de continuer sur la lancée et d’accorder une bière aux pommes avec ce plat.
On a choisi une bière de la microbrasserie Le Castor de Rigaud, la Russet Macérée, une bière sauvage brassée avec un mélange de levure belge, levure sauvage et de bactéries acidifiantes mis en barrique pendant une a deux ans avant d’être assemblé et refermentée sur des pommes bio Russet fraichement broyées et de leur jus. Par la suite, le tout a passé 10 mois en fûts de chêne pour en augmenter la complexité avant d’être embouteillée.
Et le résultat ? Eh bien le résultat est extraordinaire.
D’une couleur blonde voilée lorsque versée dans votre verre, une mousse discrète et fuyante se présente mais disparait rapidement. Au nez, la pomme est là, avec de légères notes boisées. En bouche, la pomme douce, relativement sucrée fait place à l’acidité mordante. Le tout pourrait s’apparenter à un cidre mais la personnalité de la bière acide se démarque et nous rappel à l’ordre.
En accord avec le gâteau, l’acidité de la bière vient couper dans les notes sucrées et grasses du dessert afin d’apporter un équilibre et les notes fruitées poussent la pomme à l’avant plan et discrètement, les notes barriquées et de bacon se mêlent ensemble dans un bel accord!
Attention faudrait pas tomber dans les pommes !
Cheers,
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