Qu’est-ce que le miso et comment l’utiliser?
Connaissez-vous le miso? Il s’agit d’un aliment d’origine japonaise qui se présente sous la forme d’une pâte. Celle-ci est généralement composée de soya, d’une céréale (riz, sarrasin, orge ou avoine), de sel, d’eau et d’une culture de fermentation.
On consomme habituellement le miso comme un condiment. Vous pouvez donc en ajouter dans vos soupes, vos ragoûts, vos sauces, vos marinades ou vos vinaigrettes, entre autres, et même en étendre sur vos épis de maïs! En effet, nombre de cuisiniers utilisent le miso en remplacement du beurre ou du sel; ils peuvent ainsi en mettre dans un gâteau, par exemple.
Il faut savoir que la couleur et la saveur du miso changent selon divers facteurs, notamment la durée de fermentation — semaines, mois ou années — et la céréale utilisée. Tester plusieurs types de misos peut donc s’avérer nécessaire pour découvrir ceux qui plaisent le plus à vos papilles et se marient le mieux à vos recettes favorites.
Enfin, sachez que ce précieux condiment possède une teneur élevée en protéines et qu’il contribue à la santé du microbiote intestinal. Pour profiter de toutes les valeurs nutritives de cette délicieuse pâte fermentée, préférez un produit biologique.
Vous verrez : essayer le miso, c’est l’adopter!
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L’achat local vous interpelle? Les Aliments Massawippi, une entreprise de North Hatley, fabriquent d’excellents misos biologiques!
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