Beaucoup de projets pour la Mie de l’entraide
Alors que les besoins sont de plus en plus importants, la Mie de l’entraide travaille sur plusieurs projets qui permettront d’augmenter son offre de services à la clientèle du secteur.
La banque alimentaire continue de répondre aux besoins des plus démunis alors que la pandémie fait rage et augmente le nombre de personnes ayant besoin de paniers alimentaires.
Toutefois, le besoin est souvent plus important que le panier en lui-même. C’est pourquoi l’organisme travaille sur un projet de réaménagement important qui permettra de mieux répondre aux citoyens tout en leur offrant plus de service.
Dans un premier temps, alors qu’il y a eu des rumeurs de déménagement dans les dernières années, l’organisme confirme qu’elle restera dans ses locaux de la rue Joseph, souligne la directrice de l’organisme Anne Mercier.
Dans les derniers mois, l’organisme a pu agrandir ses locaux après le départ d’un locataire ce qui lui a permis de mieux aménager son intérieur pour accueillir les dons et conserver les différents produits.
Les changements ne font que commencer alors qu’il est prévu l’implantation future de réfrigérateur et congélateur «walk-in». De cette façon, il sera plus simple de trouver les produits et de savoir aussi ce qui reste et ce qui manque. Pour les employés et les bénévoles, le travail sera aussi plus simple, indique Mme Mercier.
Deux cuisines
L’organisme prévoit aussi l’implantation de deux cuisines dans les nouveaux locaux. Une première cuisine commerciale permettra de répondre aux besoins de l’organisme et de la Table de Bethléem/ Oeuvre d’Edna Charrette qui est maintenant gérée par la Mie de l’entraide.
Elle permettra la préparation des repas qui sont fournis aux élèves de plusieurs écoles, mais aussi de donner une deuxième vie à certains produits et offrir aussi une plus grande variété de mets aux bénéficiaires. «Des fois, on reçoit de grosses quantités. On va pouvoir les transformer.»
Une deuxième cuisine est prévue pour pouvoir réaliser des cuisines collectives. Les projets de cuisine collective ne sont pas nouveaux pour l’organisme, mais ils étaient faits à l’extérieur des locaux auparavant. En les tenant à l’intérieur, ça permet d’aider les gens tout en leur faisant connaître les autres services de la Mie de l’entraide.
Et cette cuisine collective sera offerte à tous les gens qui voudront y participer et non pas seulement aux bénéficiaires de l’organisme. «C’est avec toute la communauté qu’on le fait. Toute la communauté va y avoir accès», soutient Anne Mercier.
D’autres projets vont être possibles par la suite grâce à ces ajouts. Une tablée populaire est notamment souhaitée pour offrir un dîner cinq jours par semaine. Dans les plans actuels, cette tablée populaire pourrait se tenir dans les locaux présentement utilisés par la Table de Bethléem / Oeuvre d’Edna Charette.
Les travaux de réaménagement des locaux de la Mie de l’entraide devraient commencer dans les prochaines semaines.
Vous aimeriez peut-être...
Voir plus de : Actualités
Votre journal suspend ses activités
Chers lecteurs et lectrices, Malgré la fidélité que vous nous avez démontrée au cours des dernières années, nous vous informons que …
Au Québec, plus d’un chasseur de cerfs sur cinq est outaouais
Les statistiques provinciales 2023 sont tombées, fin janvier, quant au gros gibier. En Outaouais, 285 orignaux, 7 294 cerfs et 832 …
Le projet de loi solidaire sur l’accaparement des terres agricoles progresse
Le projet de loi 495, visant à lutter contre l’accaparement des terres agricoles par des fonds d’investissement privés, déposés en …